DomaineS Fontana
Vignoble & Savoir-faire
Le Vignoble des Domaines Fontana est établi essentiellement sur la commune de Gensac, et s’étend également sur les communes voisines et limitrophes. Les Vignes sont plantées dans des sols argilo-calcaires sur des hauteurs de coteaux culminant jusqu’à 120 mètres.
Les parcelles sont exposées Sud – Sud-Ouest, orientation qui permet un ensoleillement idéale pour obtenir une maturité parfaite.
De la taille à la vinification, la famille Fontana et ses salariés pratiquent une culture traditionnelle et raisonnée, avec un sol enrichi uniquement en fumure organique. Les Domaines Fontana sont certifiés HVE3 (Haute Valeur Environnementale), certification qui permet une reconnaissance des bonnes pratiques environnementales et sanitaires sur le vignoble.
La récolte annuelle est d’environ 15 000 hectolitres de vin, qui représentent 2 200 000 bouteilles, dont 96 % de vin rouge (Bordeaux, Bordeaux Supérieur), 2 % de vin rosé (Bordeaux) et 2 % de vin blanc (Bordeaux). Cette production bouteille, effectuée par nos soins dans notre propre local d’embouteillage, est vendue à 70% en France et 30 % à l’export sur des marchés asiatiques, européens et américains.
Les travaux de la vigne et du chai s’adaptent à l’air du temps, toujours dans le souci de respecter un savoir-faire tout en adoptant des techniques nouvelles et innovantes dans le seul but de produire des vins de qualité et apprécier par ceux qui le produisent, mais aussi et surtout, par ceux qui le dégustent.
"Il y a un lien très étroit entre le flacon, l’endroit, le moment et les gens avec qui vous le dégustez" Eric Revel
Les Domaines Fontana et leurs vins sont certifiés HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2019. Certification qui permet une reconnaissance des bonnes pratiques environnementales et sanitaires sur le vignoble.